Новости

10:56

15 января - годовщина образования Следственного Комитета Российской Федерации

С 15 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом РФ «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 г. № 403-ФЗ образован новый самостоятельный государственный правоохранительный орган - Следственный комитет Российской Федерации, ранее входивший в состав прокуратуры.
Главной задачей ведомства, как и прежде, остается расследование наиболее сложных преступлений – убийства и посягательства на жизнь и здоровье граждан, похищения людей, изнасилования и другие преступления против половой неприкосновенности, экономические преступления.
Кроме того, Следственный комитет занимается  должностными преступлениями и преступлениями коррупционной направленности, налоговыми преступлениями, а также совершенными лицами с особым правовым статусом -  судьями, следователями, адвокатами, депутатами.
С 2012 года Следственному комитету отнесено расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
Начало прокурорской службе в России положил Петр Первый. 12 января 1722 года в Высочайшем Указе Сенату отмечалось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурора». Первым Генерал-прокурором Сената стал Павел Иванович Ягужинский.
Прокуратура создавалась в России, как представительство императорской власти, осуществляющее постоянный контроль за действиями и распоряжениями государственных органов и соответствием их закону.
История российского уголовного процесса и прокурорского надзора показывает, что первоначально, то есть с момента создания 12 января 1722 года Указом Петра I органов прокуратуры, функция уголовного преследования ими не осуществлялась. Непосредственно уголовное преследование лежало вне компетенции прокуроров, они только наблюдали за ходом расследования дела, обвинительный аспект в их функции отсутствовал.
Компетенция прокуроров была определена в Указе Петра I «О должности генерал-прокурора» от 27 апреля 1722 года. Прокуроры именовались «взыскателями наказания» и «защитниками невинности». Главное назначение генерал-прокурора и других прокуроров заключалось в «наблюдении», современным понятием в «надзоре», за исполнением законов.
Попытки разделить следствие и надзор за ним были и прежде. Достаточно вспомнить судебную реформу 1864 года. Она четко разделила по функциям полицию, прокуратуру и так называемых судебных следователей, которые входили в систему министерства юстиции. Прокуратура занималась общим надзором и поддержанием обвинения в суде. А следователи стали самостоятельными. Это были чиновники очень высокого уровня, в генеральских должностях, с высшим юридическим образованием. Считалось, что следователь — это аналитик, психолог, интеллектуал, его задача — мыслить, анализировать, делать выводы. И вот эту практику возродили в 21 веке.
Официальная история создания Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации началась 23 марта 2007 года, когда Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании в структуре органов прокуратуры РФ следственного комитета, который позволит разграничить следственные и надзорные функции ведомства. А 7 сентября 2007 года Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» вступил в силу. Так появился новый орган в системе прокуратуры — Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. Были созданы территориальные подразделения, в том числе и в Тульской области.
Ефремовский межрайонный следственный отдел  за такой небольшой промежуток времени смогло добиться положительных результатов работы и доказать, что структура может работать достойно и главное — противостоять преступности. 
Основные усилия сотрудников Следственного отдела концентрируются на таких приоритетных направлениях деятельности, как: противодействие преступным проявлениям и коррупции; раскрытие особо тяжких преступлений прошлых лет; выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Работа в Следственном отделе не затихает ни на минуту. Часто сотрудники работают и в выходные дни, не считаясь с личным временем.
За 2011 год в Ефремовский МРСО поступило 695 сообщений о преступлениях, по которым было организовано проведение проверок. В суд направлено 60 уголовных дел, из них 10 уголовных дел по фактам убийств, по нарушению техники безопасности 2 уголовных дела,  тогда как в 2010 году направлено в суд 38 уголовных дел
Из числа последних рассмотренных Ефремовским районным судом уголовных делах, расследованным Ефремовским межрайонным следственным отделом можно рассказать о следующих делах:
           Вынесен приговор 47-летнему жителю Ефремовского района Тульской области Игорю С. Он признан виновным в совершении 4-х эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего двенадцатилетнего возраста).
           Следствием и судом установлено, что в период с мая 2010 года по апрель 2011 года обвиняемый, находясь в квартире наедине с 10-летним сыном своей супруги, неоднократно совершал в отношении него развратные действия.
          Приговором суда мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 15 дней с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Также судом признаны достаточными собранные Ефремовским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Тульской области доказательства для вынесения приговора 37-летней жительнице Ефремовского района Наталье Горбенко, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство).
Следствием и судом установлено, что 20 сентября 2011 года в квартире на улице Химиков г. Ефремова в результате ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, злоумышленница нанесла топором несколько ударов по голове своей 56-летней матери. От полученных повреждений женщина скончалась на месте. Приговором суда Горбенко назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.
    Вынесены приговоры по 2 уголовным делам коррупционной направленности, по которым привлекались руководители образовательных учреждений  по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). По одному приговору назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей, по другому приговору, виновной назначено наказание в виде штрафа в размере заработной платы за период 1,5 года. 
 В 2011  году отметился рост преступлений в сфере потребительского рынка, в частности, все больше производится фальсифицированной алкогольной продукции. По этой причине весьма важным представляется вопрос об ответственности за совершение упомянутых противозаконных деяний.
            Так, за 2011 год возбуждено 14 уголовных дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ – хранение в целях сбыта и сбыт (спиртосодержащей) продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и все они направлены в суд с обвинительным заключением. Судом все дела рассмотрены и назначены наказания в виде штрафа от 3000 рублей до 10 000 рублей.
Если смотреть с точки зрения социальной категории преступников сбытом данной продукции в большинстве случаев занимались лица пенсионного возраста.
В целях предупреждения совершения данных преступлений, хочется разъяснить нормы законодательства, которые предусматривают уголовную ответственность за хранение и сбыт спиртосодержащей продукции. Так для наступления ответственности не требуется, чтобы действия, перечисленные в диспозиции ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», повлекли причинение вреда здоровью хотя бы одного человека, как предусматривалось ранее.
Состав преступления ст. 238 УК РФ стал формальным, оно признается оконченным с момента совершения указанных выше общественно опасных действий.
          Также, одним из условий является не соответствие товара требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а именно: - товар, на который был получен отказ в выдаче сертификата соответствия установленным в стандартах требованиям безопасности; - товар не прошедший для подобных товаров сертификацию на предмет соответствия установленным требованиям безопасности; - товар с неуказанным сроком годности и неуказанными специальными правилами безопасного использования, хранения, транспортировки и утилизации.
Наказание за вышеназванные деяния предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.
     По данным всемирной организации здравоохранения – алкоголизм и все его последствия стоят на третьем месте по причине смерти, уступая только онкологическим и сердечнососудистым заболевания. Злоупотребление алкоголем снижает продолжительность жизни приблизительно на двадцать лет и часто является причиной преждевременной смерти от инфекционных заболеваний, поскольку снижается иммунитет.
           Отдельно в качестве последствий следует выделить травмы и преступления на почве пьянства, распад семьи, потеря работы и снижение профессиональных навыков.
Спиртосодержащая продукция, выработанная кустарным способом, только ухудшает указанные последствия.



© skp-efremov

Besucherzahler women of ukraine
счетчик посещений
Сделать бесплатный сайт с uCoz